Grundsteuer-Anmeldung

Andrea Rösner-NoackStandort anzeigen
Rathaus I Großschirma, Zimmer EG.01 - Finanzverwaltung // EG

Grundlage für die Erhebung von Grundsteuern ist das Grundsteuergesetz (GrStG).

Steuergegenstand für die Grundsteuer ist der Grundbesitz im Sinne des Bewertungsgesetzes:

• die Betriebe der Land- und Forstwirtschaft bzw. die Betriebsgrundstücke
  • die Grundstücke

Bei der Berechnung der Steuer ist i. d. R. von einem Steuermessbetrag auszugehen, der vom jeweils zuständigen Finanzamt ermittelt wird.

Für Mietwohngrundstücke und Einfamilienhäuser (Wohngrundstücke) lässt das Grundsteuergesetz jedoch ein vereinfachtes Verfahren für die Erhebung der Grundsteuer zu. Soweit für solche Grundstücke kein Einheitswert festgestellt worden ist, wird die Grundsteuer pauschal nach der Wohn- oder Nutzfläche erhoben. Die Eigentümer oder Verwalter der Wohngrundstücke haben der Gemeinde eine Grundsteuer-Anmeldung einzureichen. Diese Anmeldung ist eine Steuererklärung, in der die Grundsteuer selbst berechnet werden muss. Die Steuer ist an den maßgebenden Terminen an die Gemeinde zu entrichten.

Ändern sich die Eigentumsverhältnisse, z. B. für Grundstücke, Gebäude, Garagen, Gartenhäuschen in Kleingartenanlagen, ist dies dem zuständigen Finanzamt – Bewertungsstelle – unter Vorlage aussagekräftiger Nachweise anzuzeigen.

Finanzverwaltung, Sachbereich Steuern

Grundsteuergesetz in der jeweils gültigen Fassung

Öffnungszeiten Rathaus - bitte Hinweise beachten!

Während dem Aufenthalt in der Stadtverwaltung gilt für alle Besucher die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Die gebotenen Abstands- und Hygieneregelungen sind einzuhalten.

Zur Kontaktverfolgung sind die Kontaktdaten entsprechend bei den jeweiligen Ansprechpartner der Stadtverwaltung anzugeben.

dienstags 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr

donnerstags 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 13:00 Uhr bis 15:30 Uhr

freitags 09:00 Uhr bis 11:30 Uhr

Um im Einwohnermeldeamt Wartezeiten zu vermeiden, werden wir in diesem Bereich weiterhin nur anhand eines Bestellsystems Ihre Anliegen bearbeiten.  Aus diesem Grund bitten wir Sie zu jedem Ihrer Anliegen einen Termin zu vereinbaren.
Tel.:  037328 899 25
Mail: einwohnermeldeamt@grossschirma.de