Gewerbe-Anmeldung

Swinda IllgenStandort anzeigen
Rathaus I Großschirma, Zimmer EG.06 - Gewerbeamt / Jugendhilfe // EG

Wer einen selbstständigen Betrieb eines stehenden Gewerbes oder eine Zweigniederlassung oder eine unselbstständige Zweigstelle anfängt, muss dies der für den Ort zuständigen Behörde anzeigen. Als Beginn eines Gewerbes ist auch die Übernahme eines bereits bestehenden Betriebes (z.B. Kauf, Pacht), sowie die Umwandlung eines Unternehmens in eine andere Rechtsform anzusehen. Die Verlegung eines Betriebes aus einer anderen Kommune in den Bereich der Anmeldebehörde ist ebenfalls als Neueinrichtung anzumelden und in der anderen Kommune abzumelden.

Bei der Anmeldung eines Gewerbes ist der gültige Personalausweis vorzulegen.

Für die Anmeldung einer GmbH ist der Handelsregistereintrag vom jeweiligen Registergericht vorzulegen.

Für die Anmeldung eines Transportgewerbes mit Kraftfahrzeugen über 3,5 t ist eine Erlaubnis bzw. Genehmigungsurkunde, die beim Landratsamt Mittelsachsen, Verkehrsamt, zu beantragen ist vorzulegen.

Für die Anmeldung eines Handwerksbetriebes ist die Vorlage der Handwerkskarte erforderlich und bei einer GbR muss jeder Gesellschafter sein Gewerbe anmelden.

Zuständige Stelle

Das Gewerbeamt der Stadt Großschirma ist für die Anmeldungen von Gewerben im Stadtgebiet zuständig.

- Anmeldung eines Gewerbes

Es fällt eine Gebühr von 25,00 € an.

Anträge / Formulare

- Anmeldung eines Gewerbes

Öffnungszeiten Rathaus - bitte Änderungen beachten!

Ab Dienstag, den 02.06.2020 ist die Stadtverwaltung wieder wie gewohnt zu den nachfolgenden Zeiten geöffnet.
Wir bitten alle Besucher die gebotenen Abstands- und Hygieneregelungen einzuhalten.

dienstags 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr

donnerstags 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 13:00 Uhr bis 15:30 Uhr

freitags 09:00 Uhr bis 11:30 Uhr

Um im Einwohnermeldeamt Wartezeiten zu vermeiden, werden wir in diesem Bereich weiterhin nur anhand eines Bestellsystems Ihre Anliegen bearbeiten.  Aus diesem Grund bitten wir Sie zu jedem Ihrer Anliegen einen Termin zu vereinbaren.
Tel.:  037328 899 25
Mail: einwohnermeldeamt@grossschirma.de