Einzug/Anmeldung einer Wohnung

Katrin SchlegelStandort anzeigen
Post: Hauptstraße 156Rathaus II Großschirma, Zimmer EG.02 - Meldebehörde / Wahlen // EG

Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Einzug bei der Meldebehörde anzumelden.

Eine Abmeldung in der vorherigen Gemeinde ist nicht erforderlich. Die Pflicht zur Anmeldung entsteht dabei mit dem tatsächlichen Einzug in eine Wohnung. Dies gilt sowohl für die Anmeldung einer Hauptwohnung als auch einer Nebenwohnung. Der Hauptsitz (die Hauptwohnung) ist die vorwiegend benutzte Wohnung:

- der Familie bei Verheirateten (sofern nicht dauernd getrennt von der Familie lebend)

- der sorgeberechtigten Person bei Minderjährigen

- im Zweifelsfall der Schwerpunkt der Lebensbeziehung

Jede weitere Wohnung in Deutschland ist eine Nebenwohnung, auch Zweitwohnung genannt. Ist für eine volljährige Person ein Pfleger oder ein Betreuer bestellt, der den Aufenthalt bestimmen kann, obliegt diesem die Anmeldung.

Alle Personaldokumente (Personalausweis, Reisepass, Kinderpass) sind im Original vorzulegen, da in der Regel die Anschriften der Personaldokumente zu ändern sind. Bürger mit doppelter Staatsbürgerschaft bitte alle Nationalpässe vorlegen. Seit 01.11.2015 ist eine Wohnungsgeberbestätigung zwingend notwendig eventuell auch die Geburtsurkunde.

gebührenfrei

• 17 Bundesmeldegesetz (BMG)
Was sollte ich sonst noch wissen?

Anmeldungen, die mit der Post oder per E-Mail eingehen, können nicht bearbeitet werden.

Neu seit 01.11.2015 - Vorlage einer Wohnungsgeberbestätigung
(§ 19 Bundesmeldegesetz)

Am 01.11.2015 ist das Bundesmeldegesetz in Kraft getreten. Dieses hat das Melderechtsrahmengesetz sowie die unterschiedlichen Landesgesetze abgelöst.

Mit der Einführung des Bundesmeldegesetzes sind u. a. dem Wohnungsgeber Rechte und Mitwirkungspflichten im Meldeverfahren eingeräumt worden.

Um Scheinanmeldungen vorzubeugen, sind die Wohnungsgeber seit dem 01.11.2015 verpflichtet, den Mietern den Einzug bzw. - bei ersatzloser Aufgabe einer Wohnung (z. B. Aufgabe Nebenwohnung, Wegzug ins Ausland) - auch den Auszug aus einer Wohnung innerhalb von zwei Wochen schriftlich oder elektronisch zu bestätigen. Gleichzeitig erhält der Wohnungsgeber das Recht, die ordnungsgemäße An- bzw. Abmeldung zu prüfen.

Wohnungsgeber können Eigentümer oder von ihnen Beauftragte (z. B. Wohnungsverwaltung) sein, aber auch Hauptmieter, die untervermieten.

Ist der Wohnungsgeber gleichzeitig Nutzer (bei Eigentum), so wird der Einzug durch den Wohnungsgeber selbst bestätigt.

Die erforderliche Bestätigung muss Namen und Anschrift des Wohnungsgebers, die Art des meldepflichtigen Vorgangs mit Ein- und Auszugsdatum, die Anschrift der Wohnung, die konkrete Lage der Wohnung innerhalb des Wohngebäudes sowie die Namen der meldepflichtigen Personen enthalten.

Um die Einführung dieser Neuerung so einfach wie möglich zu gestalten, stellen wir Ihnen hier ein Formular (siehe unten) zur Verfügung, das vom Vermieter ausgefüllt und zur An- oder Ummeldung in der Meldebehörde ab dem 01. November 2015 vorzulegen ist. In naher Zeit werden Wohnungsgeber an dieser Stelle auch die Möglichkeit haben, die Daten online zu übermitteln.

Wer die Bescheinigung nicht oder nicht richtig ausstellt, dem droht ein Bußgeld in Höhe von bis zu 1.000,00 €. Wer einem anderen eine Wohnung anbietet und die Bescheinigung ausstellt, ohne dass dieser dort tatsächlich einzieht oder einziehen will, muss mit einer Geldbuße in Höhe von bis zum 50.000,00 € rechnen.

Welche Dokumente resultieren aus dieser Leistung?

Als Nachweis über die Anmeldung erhält der Meldepflichtige eine amtliche Meldebestätigung. Neugeborene brauchen nicht angemeldet werden, wenn sie in der Wohnung der Eltern aufgenommen werden. Hier erfolgt die Information durch das zuständige Standesamt.